Разное

Право на страх

Опубликовано

Одним морозным утром мне был вынесен приговор. «Я нашел потрясающее место в лесу, где есть конная ферма. В субботу мы поедем кататься. Это очень легко. Тебе понравится». Последние слова почему-то прозвучали особенно угрожающе. Наверное, из-за того, что я всю свою сознательную жизнь шарахалась от собак и лошадей  и твердо знала, что это понравиться мне никак не сможет. Однако через минуту в голове всплыла картина из далекого детства: усталая старая лошадка бредет по крохотному манежику, ведомая доброй и смелой тетей. Я сижу на лошадке верхом. Мне не страшно. Недалеко стоит папа, который заплатил за все это один рубль. Хорошо, — подумала я. – Пусть они, мастера спорта, едут в лес. А я просто шагом, по манежику. А потом их подожду в избушке, где меня наверняка напоят горячим чаем с бутербродами».

Нас было пятеро. Два мастера, один кандидат в мастера по конному спорту, девушка-полупрофессионал и я. Мой единственный опыт верховой езды я описала выше. Возле фермы, стоящей посреди глухого леса, я увидела заветный манежик и немного успокоилась. Тем более, что и лошадь мне выдали самую старую и спокойную. Так сказала резкая и немногословная девушка, работающая на ферме. Она явно любила лошадей больше, чем людей. «Глаза у нее жестокие какие-то», — мелькнуло в голове. Ну да ладно. Лошадь зыбко и тяжело заходила подо мной. Все пятеро выехали на манежик. Немногословная девушка, изящно гарцуя на своей Кассиопее, каким-то мне неведомым способом выстроила всех в ряд и вдруг страшным голосом закричала: Сме-е-е-на! За мной! Шагом!» — «Что это за смена такая?!» — только успела с ужасом подумать я, прежде чем осознала: мы все, все как один, едем в лес… Через минуту раздалась следующая страшная команда: «Сме-е-на! Переходим на рысь!». Лошади помчались…

Теперь я знаю, что такое чрезвычайная ситуация. Осознав, что еще одна секунда «верховой езды» может стоить мне рассудка, я решила упасть. Упаду, думала я, отвезут меня в избушку, а там наверняка напоят горячим чаем. И всех подожду там, как и планировала.

Сломав нежный ледок, я всем боком провалилась в глубокую ледяную лужу. «Смена» остановилась. Резкая девушка побагровела: «Ты что себе позволяешь? Ты почему лошадь бросила? А ну быстро залезай обратно! Люди кататься приехали, а не …й заниматься!». Что было дальше – помню не совсем. Ездили еще часа полтора. Переходили еще на рысь и еще шли шагом. Профессионалы громко требовали галоп. До него дело, правда, не дошло – было слишком скользко…  Я сидела верхом на лошади, вцепившись ледяными руками в ее гриву. Мне было плохо и страшно. Но мне было стыдно.

Я вдруг поняла, что имею право не любить ездить верхом. Я имею право бояться собак. И не терпеть, когда водитель начинает выпендриваться на скоростной трассе.

Так же, как я имею право быть красивой, умной, доброй и сильной, я имею право быть трусливой, капризной, слабой или тупой (в некоторых вопросах). Словом, самой составить свой коктейль из человеческих качеств. Да и вообще бороться с собой только тогда, когда это действительно нужно…

Елена Юдина

Источник: ELLE, январь 1998